「肉汁カルテット」
左舷 インパクト薄いぞ、何やってんの!?
今更正統派気取っても遅いって・・・
「天才料理少年 味の助」(宗田豪)
やれやれ・・・第20話のレビューです。
ハンバーガーモンスターに勝つハンバーガーを閃いた味の助、怪物に再戦を挑みます。
“ハンバーガーモンスター!! 僕ともう一度勝負しろ!!”
怪物を指差し、やる気満々の味の助。
しかし、怪物は不適に笑います。
“わかってるんだろうナ?”
“一度負けた者がもう一度挑戦することの意味を”
“今度負けタラ・・”
@“この世界から消えてもらうぞ!!”
“望むところだ!!”
かくして商店街の運命(?)を賭けたハンバーガー勝負が始まりました。
味の助のハンバーガーとは・・・
“何だ!? ブ厚いステーキが・・!?”
さて、このステーキバーガーを見て怪物は
“何だソレは!? ステーキバーガー!?”
“そんなブ厚い肉固くて食えるわけネェだろう!!”
とバカにします、またしても試食前に勝負が付くのか?
“だったら私が食べてみよう?”
そこへ現れる1人の男、つーか何で疑問文やねん?
“あ・・・・あの人は・・!”
A“アメリカNo.1の料理評論家・・・・Mr.マグワイア!!”
(アメリカ中の飲食店が最も恐れる男!!)
(彼のつける星で店の評判がかわるという)
かくしてB味の助のハンバーガーの試食はマグワイア氏が行うことに。
味の助バーガーの試食を行うマグワイア氏。
やはり問題は厚切りのステーキのようです、果たして厚いステーキは噛み切れるのか?
マグワイア氏がハンバーガーに噛み付くと・・・
フワッ
“な・・・・何だ・・この柔らかい肉は・・・・”
味の助のステーキは非常に柔らかく、一口で噛み切ることができました。
“一体キミはどんなマジックを使ったんだ!? 信じられん!!”
C味の助のステーキに驚くマグワイア氏。
そんなマグワイア氏にステーキの説明を始める味の助。
どうやらポイントは温度で、牛肉の脂は溶けるが肉は固くならない温度があるそうです。
その温度は・・・
図@:お湯の温度を計る味の助
この60℃のお湯に30分つけると魔法のステーキが完成するようです。
図A:お湯から引き上げられた温泉ビーフ
味の助はこの調理法は料理の声が教えてくれたと説明します。
D(自分の情けなさと怒りが頂点に達した瞬間に僕に見えたのは・・・・大トロのにぎり・・・・)
大トロの脂が口の中の温度で溶けるように、E牛肉にもその温度があると思ったそうです。
なおも説明を続ける味の助。
“そしてこの肉を切ると・・・”
ドゥワアァッ
“凄い断面から肉汁が・・”
F“ドクドク出てるーっ”
すさまじいステーキの肉汁ですが、
味の助バーガーはステーキ以外にもいろんなものが挟んでありました。
●仙台産牛タン
●パン粉のつなぎを使わずに牛スジの煮こごりで固め、牛の網脂で包んだハンバーグ
●牛バラ肉と玉ネギを3日煮込んだタレに卵の黄身を混ぜたソース
●そして、先程の温泉ビーフ
G様々な肉が作り出す味の助バーガー。
味の助はそのバーガーにナイフを入れて真っ二つにします。
図B:味の助バーガーの断面図
“まっ2つの3段バーガーから牛タンの肉汁!”
“大トロ風温泉ビーフの肉汁!!”
“パティの牛スジと網脂の2つの肉汁!!”
“牛丼風卵の黄身ソースの肉汁!!”
“牛丼肉汁カルテットが染み出てくる!!”
これで味の助の解説は終わりかと思いきや・・・
このバーガーにはまだ秘密が隠されていた、それを見抜くマグワイア氏。
“このハンバーガーにはさらにとんでもない秘密があるネ!?”
一体どんな秘密が隠されているのか?
H来週は作者取材で休載、マガジン18号でその秘密が明らかになる!
次回予告
Mr.マグワイアをうならせた“味の助バーガー”
もう一つの秘密とは!?
次回「休載中に考えてきます」にご期待ください。
H16・3・16
今週の突っ込みどころだけまとめてみました、暇な方はどうぞ・・・
問1:下線部@の“この世界”とは何を指すのでしょう?
-
ハンバーガー業界及び飲食業界
-
漫画界
-
この世
模範解答:a(個人的にはbかcを希望します)
問2:下線部A、“アメリカ1料理評論家”がなぜここにいるのですか?
- 味の助の祖父の知り合いだった
- 娘が変態の神宮寺先生の知り合いだから
- 作者の都合
模範解答:c(作者の都合で台風すらも召還する漫画ですから・・・)
問3:下線部B、この瞬間何人の読者が失望したでしょう?
- 誰も興味はないから、失望もしてない
- 顔射シーンを楽しみにしている男子中学生諸君
- ネット上でレビューを書いている皆さん
模範解答:少なくともc(宗田先生は読者が何を望んでいるか解らないのですか?)
問4:下線部C、アメリカ1の料理評論家なのにこんなに驚いていいんですか?
- いいんです!!
- ただの演出
- リアクションの使い分けができていないだけ
模範解答:a(茹でた肉と焼いた肉の違いもわからんのにアメリカ1って・・・)
問5:図@について、味の助はなぜあんな道具を持っているのですか?
- 洋食屋にはデジタル温度計が常備してある
- 勝負を挑む前から解説することを考えていた
- 四次元ポケット?
模範解答:b(鍋やら温度計やら何で持ってきてんだよ)
問6:図Aについて、これが牛肉に見えますか?
- 見える
- 見えない
- 料理描写に疑問を持ってはいけない
模範解答:c(もしくは心の目でご覧になってください)
問7:下線部D、百舌の舌の発動条件とは何ですか?
- 人の悲しみ
- 自分への怒り
- 作者の都合
模範解答:c(コロコロ設定変えるなよ)
問8:下線部E、どうやってその温度をハケーンしたのですか?
- それを含めて百舌の舌
- ネットで検索すれば解る
- 作者にそこまで考える余裕が無かった
模範解答:c(料理漫画で描くべきはそこだと思うんですが?)
問9:下線部F、池田くんの妹・優衣ちゃんについて述べなさい。
模範解答:宗田先生、アナタには失望した・・・
問10:下線部G、この味の助バーガーについて疑問点はありませんか?
模範解答:これだけの材料を使ったハンバーガー、これをパン屋で売れと?
問11:図Bについて、このコマから解る作者の意図は?
- どうだうまそうなハンバーガーだろう!
- これだけ肉汁を出せば十分だろう!
- すいません、顔射できませんでした・・・
模範解答:c(もっと読者の声を聞いてください、その勇気があるなら・・・)
問12:下線部H、来週は休載ですがその真相は?
- 本当に作者取材のため
- ただし次回明らかになる秘密を探すため
- そのまま連載終了キボンヌ・・・
模範解答:b(もっと取材するべきことはあるでしょうに・・・)
問13:最後に愚痴ってください。
今度のハンバーガーは成功した見たいだが、このバカは一体何のために勝負してるかわかってンのか?
仮にココでハンバーガーモンスターに勝ったからって、このバーガーが池田くんのパン屋で販売できなきゃ意味ネェだろ。
パン屋にこんなに色々肉を使ったハンバーガーを売れってのか、そもそも単価いくらだよ( ゚Д゚)ゴルァ!
60℃で脂が溶け出しても、移動パン屋で売ってたら冷えて脂は固まるだろうが、パンもベチャベチャになるし。
料理のこと以外見えなくなって、池田くんのパン屋を救うこと忘れてんじゃネェのか?
作者にはこのハンバーガーがどうやって池田くんのパン屋を救うことにつながるのか、次回常識的な説明を希望します。
最後に一言・・・今週はどうでもいい・・・